JO de Paris : les meilleures statistiques des Jeux 2024

Après 16 jours riches en action, les Jeux de Paris 2024 sont arrivés à leur terme.

Ils ont été riches en événements sportifs, ont vu émerger de nouveaux héros, ont battu des records du monde et ont écrit de nombreuses pages d'histoire.

Alors, quelles sont les statistiques à retenir de ces Jeux Olympiques ?

Les États-Unis occupent la première place du tableau des médailles pour la septième fois en huit Jeux olympiques. Ils ont remporté le plus grand nombre de médailles au total.

La Grande-Bretagne a égalé son total de médailles de Londres 2012 en franchissant la barre des 60 médailles pour la quatrième fois consécutive aux Jeux olympiques.

Elle a obtenu 65 médailles de plus qu'à Tokyo il y a trois ans, mais les Jeux se sont avérés être des Jeux remplis de joie avec seulement 14 médailles d'or récoltées, leur plus bas total depuis Athènes en 2004.

Pendant ce temps, le Japon a poursuivi son succès record à Tokyo, où il a remporté 27 médailles d'or, et a excellé avec 20 autres médailles d'or, ce qui constitue son deuxième plus haut total de tous les temps.

Ce total a été soutenu par son statut de puissance en lutte, où il a remporté huit médailles d'or au Champ de Mars Arena.

Les 18 médailles d'or de l'Australie lui ont également permis de terminer quatrième, battant son précédent meilleur total de 17 à Athènes et Tokyo.

Suivi des médailles de l'équipe de Grande-Bretagne

Les Records du Monde qui ont Chuté

Sydney McLaughlin-Levrone a battu son propre record du monde en remportant une médaille d'or sensationnelle sur 400 m haies en 50,37 secondes, tandis que ses compatriotes américains Vernon Norwood, Shamier Little, Kaylyn Brown et Bryce Deadmon ont établi un nouveau record dans le relais mixte 4 x 400 m.

Le Suédois Armand Duplantis avait déjà remporté la médaille d'or du saut à la perche masculin en améliorant d'un centimètre son record mondial de 6,24 m, établi en avril.

Au total, 31 records du monde ont été battus, le pourcentage le plus élevé (39 %) ayant été battus sur le vélodrome. Les Britanniques Katy Marchant, Sophie Capewell et Emma Finucane ont été responsables de trois de ces records sur la voie de l'or dans le sprint par équipes féminin.

Cela se compare favorablement à Tokyo, où 22 records du monde ont été battus, et c'est également légèrement au-dessus des 27 qui ont été éclipsés à Rio il y a huit ans.

Les Athlètes Qui Ont Brillé Aux Jeux

Les Jeux de Paris 2024 ont vu l'émergence d'une nouvelle superstar de la natation : Léon Marchand est devenu le premier athlète français à remporter quatre médailles d'or individuelles lors d'une même olympiade d'été.

Le jeune homme de 22 ans a fait la une des journaux à domicile en devenant le troisième nageur masculin à réaliser cet exploit, après les grands américains Michael Phelps et Mark Spitz, et il a ajouté une médaille de bronze à sa collection de médailles dans le relais 4x100 m quatre nages.

Ses cinq médailles font de lui l'athlète le plus décoré des Jeux, aux côtés de ses compatriotes nageuses Mollie O'Callaghan d'Australie et Torri Huske des États-Unis.

En dehors des piscines, Simone Biles a retrouvé son meilleur niveau avec la présence de stars comme Lady Gaga, Nicole Kidman, Natalie Portman, Spike Lee, Tom Brady et Tom Cruise, soulignant son statut de candidate la plus convoitée de la ville.

Trois triomphes - les titres du concours général et du saut de cheval, ainsi que la compétition par équipes - ont porté à sept le nombre total de médailles d'or olympiques de sa carrière.

Les Nations ont Dépassé les Attentes

Alors que les États-Unis sont en tête du tableau officiel des médailles, avec une population d'un peu plus de 112 000 habitants, Grenade est en réalité la nation la plus performante en termes de médailles olympiques en fonction de la taille de son pays.

Les médailles de bronze d'Anderson Peters et de Lindon Victor au javelot masculin et au décathlon ont permis à ces deux pays d'obtenir en moyenne une médaille pour 56 289 habitants.

La Dominique, Sainte-Lucie et la Nouvelle-Zélande, qui ont obtenu en moyenne une médaille pour 266 945 habitants, constituent le top quatre.

L'Irlande, quant à elle, est 18e, suivie de la Grande-Bretagne 24e, des États-Unis 47e et de la Chine 74e, tandis que l'Inde, en manque de médailles, est en queue de peloton avec une moyenne d'une médaille pour 234 151 666 habitants.

L'Inde a envoyé un contingent de 117 athlètes à Paris, mais n'a récolté que cinq médailles de bronze et une seule médaille d'argent pour récompenser ses efforts. Ils faisaient également partie des 28 équipes qui n'ont pas réussi à remporter l'or dans aucun sport.

Comment se sont comportés les athlètes neutres individuels (AIN) ?
L'un des grands changements dans le tableau des médailles a été l'absence de la Russie, qui a toujours été parmi les quatre premiers pays médaillés et parmi les plus grands contingents.

Mais le pays a été banni de ces Jeux après l'invasion russe de l'Ukraine, tout comme son allié, la Biélorussie. Au lieu de cela, une poignée d'athlètes de ces pays (15 de Russie, 17 de Biélorussie) ont été invités à concourir en tant qu'athlètes neutres individuels (AIN) sans drapeaux ni hymnes nationaux.

Ils devaient répondre à des critères stricts pour leur éligibilité : ils devaient passer des vérifications d'antécédents pour s'assurer qu'ils ne soutenaient pas activement la guerre et qu'ils n'étaient pas sous contrat avec l'armée russe ou biélorusse ou les agences de sécurité nationale.

Les AIN ont remporté des médailles dans cinq épreuves, mais elles ne sont pas comptabilisées dans le tableau officiel des médailles. Une seule cérémonie de remise des médailles a été marquée par l'hymne spécialement composé pour les médaillés d'or des AIN.

Les Biélorusses ont remporté des médailles dans deux épreuves de trampoline (Ivan Litvinovich - or chez les hommes, Viyaleta Bardzilouskaya - argent chez les femmes), une en aviron (Yauheni Zalaty - argent) et une en haltérophilie (Yauheni Tsikhantsou - bronze).

La seule médaille remportée par les Russes a été l'argent pour les joueuses de tennis Mirra Andreeva et Diana Shnaider en double féminin.

La Médaille d'or du 100 m de Lyles a-t-elle été la Plus Serrée des Jeux ?

Aux Jeux olympiques, les médailles se décident par la plus petite des marges.

Cela a été particulièrement vrai à Paris, avec Noah Lyles qui a remporté une superbe médaille d’or sur 100 m en franchissant la ligne d’arrivée en premier.

Cependant, en termes de marge de victoire (en termes de temps/points), ce n’était pas la plus petite lorsqu’elle était calculée en pourcentage du temps gagnant ou du total de points.

Ce n’était même pas la plus serrée sur la piste, avec le 10 000 m féminin, remporté par la Kényane Beatrice Chebet, plus proche avec seulement 0,005 % du temps total.

La victoire de la Grande-Bretagne à la photo-finish sur les Pays-Bas en quatre de couple féminin en aviron a également été plus serrée, tout comme les médailles d’argent d’Adam Peaty et Matt Richards en piscine.

Mais la finale de la gymnastique à la barre fixe masculine fut la plus serrée de toutes, avec le Japonais Shinnosuke Oka et le Colombien Angel Barajas, qui ont tous deux obtenu exactement 14,533 points, mais le premier a gagné grâce à une note d’exécution plus élevée.

D'où viennent les médailles de la GB ?

La superbe médaille d'or de Keely Hodgkinson sur 800 m a été l'un des moments forts des Jeux pour l'équipe britannique, dont les 10 médailles sur piste ont été leur meilleur total aux Jeux olympiques depuis 1984, année où ils en ont remporté 16, dont les médailles d'or de Sebastian Coe, Daley Thompson et Tessa Sanderson.

Alex Yee a réalisé un sprint sensationnel pour monter sur la plus haute marche du podium en triathlon masculin et l'or en trampoline de Bryony Page a couronné deux décennies d'engagement dans son art, tandis qu'Ellie Aldridge a remporté un succès exaltant en kitesurf.

Lewis Richardson a fait en sorte que l'équipe britannique de boxe ne reparte pas les mains vides en remportant une médaille de bronze après que ses cinq coéquipiers aient été battus lors de leurs premiers combats.

Tom Pidcock a également défié une crevaison pour conserver son titre olympique en VTT alors que la Grande-Bretagne a remporté des médailles dans 19 sports différents.

Des 14 médailles d'or remportées par l'équipe de Grande-Bretagne, six ont été remportées dans des épreuves masculines et féminines et deux dans des épreuves équestres mixtes, où cavaliers et cavalières concourent ensemble - bien que le saut d'obstacles par équipes ait été remporté par un trio entièrement masculin composé de Scott Brash, Harry Charles et Ben Maher.